设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 关工工作 >> 正文
关于进一步做好全市关心下一代工作的意见
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:3006 更新时间:2016-4-20 19:08:58

    为认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新时期关心下一代工作的意见》(省委办发〔2009〕88号)和《关于进一步做好全省关心下一代工作的通知》(甘办字〔2015〕107号)精神,切实推进全市关心下一代工作全面发展,现就进一步做好全市关心下一代工作提出如下意见。
    一、进一步认识新形势下做好关心下一代工作的重要性
    1、关心下一代工作委员会是在党委、政府领导下,以“五老”为主体,以教育培养下一代为目标的群众性工作组织,是党委政府培养教育青少年的参谋和助手,联系青少年的桥梁和纽带。习近平总书记指出,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,赋予了关心下一代工作史无前例的重要定位和使命,为今后工作指明了方向。
    2、贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,认真做好关心、教育、培养下一代工作,是关系国家前途和命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。各县区、各部门要从全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的全局高度,充分认识关工委和“五老”队伍在培养教育青少年中的重要地位和独特优势、特殊作用,进一步增强责任感和使命感,把关心下一代工作列入重要议事日程,采取有力措施,切实把这项民心工程、固本工程传承好、发展好。
    二、进一步加强关工委组织建设
    3、建立健全关工委组织机构。按照“横向到边、纵向到底”的要求,加强关工委基层组织建设,不断完善工作网络。进一步健全市、县区、乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业关工委组织机构。按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的总体要求,紧贴党委、政府的中心工作,自觉服从和服务于党委、政府工作大局,主动作为,积极发挥作用。
    4、加强关工委领导班子建设。各级党委、政府要按照“三结合”的原则,建立健全由在职党委常委、组织部长兼任关工委主任;离退休老领导担任常务副主任、主持日常工作;市县区委办公室、政府办公室,以及组织、宣传、老干局、文明办、教育、财政、人社、司法、文广、科技、民政、国资委、工青妇等部门负责同志担任委员的“三结合”领导班子。根据需要及时调整、充实,不断优化班子成员的年龄和知识结构,建立进出有序、结构合理、坚强有力的领导班子。县区关工委办公室配备科级专职主任或副主任,进入同级老干局领导班子。县区关工委办公室应配备专(兼)职工作人员,所需编制在县区现有编制中调剂解决,实行公务员管理。乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业关工委主任由党组织负责人兼任,建立健全“三结合”领导班子,并配备专兼职工作人员。
    5、建立领导班子人员正常交替制度。各级党委要结合关工委领导班子的特殊性,探索建立领导班子人员退出和进入机制。要根据老同志身体、年龄等情况和在职党政领导、部门负责人的换届调整和岗位的变动情况,及时进行调整和补充,使关工组织始终保持活力,保持班子的稳定性和工作的连续性。
    6、建立和完善关工委各项工作制度。建立领导负责机制、工作保障机制、联系督导机制、表彰激励机制。按照学习型、调研型、服务型、创新型、实干型关工委建设目标,健全学习培训、调查研究、请示汇报、督促检查、工作例会、活动开展、评比表彰等各项工作制度,并在实践中不断修改和完善,逐步实现关工委工作的制度化、规范化、科学化。

 

[1] [2]  下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com