设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 关工工作 >> 正文
2016年全市关心下一代工作要点
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:718 更新时间:2016-4-21 9:45:55


        2016年,全市关心下一代工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实纪念省关工委成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会精神,围绕中心,服务大局,不断加大支持和帮助青少年成长成才工作力度,努力开创全市关心下一代工作新局面。
        1、认真贯彻习近平总书记重要指示精神。各级关工委和广大“五老”要深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话及关心下一代工作重要指示精神,全面落实省委书记王三运在省委第136次常委会上的讲话和纪念省关工委成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会精神。紧扣青少年学习、工作、生活实际,组织关工委“五老”报告团、关爱团、宣讲团深入基层,通过辅导讲座、媒体网站、文艺演出等多种形式,进一步认识新形势下做好关心下一代工作的重要性,增强责任感和使命感,不断凝聚服务大局、支持改革发展的正能量,切实把中央和省、市委的部署要求转化为抓落实的具体行动,推进全市关心下一代事业持续健康发展。
        2、进一步加强组织建设。认真贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好全省关心下一代工作的通知》(甘办字[2015]107号)精神,按照“三结合”的原则,进一步健全由在职党委常委、组织部长兼任关工委主任;离退休老领导担任常务副主任、主持日常工作;市、县区委办公室、政府办公室,以及组织、宣传、老干局、文明办、教育、财政、人社、司法、文广、科技、民政、国资委、工青妇等部门负责同志担任副主任或委员的“三结合”领导班子。充分利用各级领导班子换届时机,及时充实一批领导同志进入关工委领导班子和“五老”队伍。进一步完善市、县区各级直属机关、群众团体和乡镇(街道)、村(社区)、中小学、企业关工委组织机构,健全工作网络,逐步消除“空白点”,实现组织机构全覆盖。
        3、建立完善工作机制。要积极主动争取党委政府的领导和支持,做到“四纳入”“四同步”“四到位”,努力实现以党的建设促进和带动关心下一代工作健康发展。各级关工委要依靠党委的领导,坚持党建引领,开展基层党组织带关工的创新型关工组织建设,建立“党建”带“关建”工作制度,实现“班子、队伍、阵地、资源、活动”共享。建立完善党委政府统一领导、有关部门积极配合、关工委主动作为、全社会广泛参与关心下一代工作的工作机制。充分发挥预防青少年违法犯罪专项领导小组成员单位作用,认真履行职责,积极解决影响青少年成长的热点难点问题。进一步加强与关工委成员单位的密切协同,勇于搭台、巧于借台、善于同台,努力做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,不断增强关心下一代工作整体合力。
        4、深化“五好”关工委创建活动。继续深入开展基层“五好”关工委创建活动,学校要着力在培养学生德智体美、促进教育均衡发展上下功夫;社区要着力在维护青少年合法权益、创建零犯罪社区上下功夫;农村要着力在精准扶贫精准脱贫、关爱留守儿童、培育新型青年农民和致富能手上下功夫;企业要着力在建立健全组织、拓宽活动渠道、提高青工技能上下功夫,更好地推动青年职工参与“大众创业、万众创新”。要着力破解农村基层组织建设和“五老”队伍建设中的问题,重视把农村工作经验丰富、在村民中享有较高威望的老干部、老教师、老乡医、老模范、老军人、老致富能手组织发动起来,全力做好青少年“扶志”与“扶智”工作。要注意总结农村关工委工作中好的经验和做法,为全国下半年召开以农村工作为重点的基层工作会议做好准备。4月份,市关工委对县区、市教育局“创建五好基层关工委”活动进行专题调研督查。
        5、开展学习“五老”活动。要按照习近平总书记的重要指示,更加尊重“五老”、爱护“五老”、服务“五老”,大力弘扬“五老精神”,在全市关工委系统开展向“五老”学习活动,重视发挥“五老”作用,为党的事业增添正能量。全市各级关工组织要积极拓宽领域,采取“宣传动员、联系扩充、走访邀请、吸引凝聚”的方式,不断壮大“五老”骨干力量,在巩固原有“五老”队伍的基础上,尽可能多地动员那些刚退下来或退居二线的、有工作热情、身体较好的老同志参加到关工组织中来。特别注重吸收老年社团、协会成员为“五老”人员,争取15%以上的老年人参与到关心下一代工作中来,30%以上的老同志加入到骨干队伍中来,摸清“五老”人员底数,登记造册,明确职责,建立完善“五老”人员学习、培训、活动等制度,确保发挥作用。根据中国关工委和省关工委安排,采取网络投票方式,组织开展“五老”标兵评选活动。
        6、突出“两史三情”教育。始终坚持把立德树人作为根本,从帮助解决青少年思想道德和理想信念问题入手,深入开展社会主义核心价值观教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。结合开展建党95周年、红军长征胜利80周年宣传活动,组织“五老”报告团、宣讲团深入基层、深入青少年,通过举办报告会、座谈会、召开主题班会、队会等方式,推动“两史三情”教育进校园、进课堂;通过专题辅导、读书活动、图片展览、征文演讲比赛等方式,抒发广大青少年对党、对祖国、对家乡的热爱之情;通过参加社会实践、志愿服务、公益活动等,引导青少年积极建设美丽家乡;要重视发挥爱国主义教育基地和关心下一代教育阵地的育人功能,努力把教育基地建设成为青少年了解党史国史、国情省情市情的重要场所。
        7、丰富教育活动内容。采取多种形式,进一步拓宽教育渠道,不断丰富教育内容。在学校,继续深入推进“双学双争”“三爱”教育实践、“文明风采”竞赛和“美德好少年”“优秀小公民”“文明小标兵”选树表彰;在社区,深入推进“两校一活动”,倡导“文明新风进楼院”“小雷锋进社区”“红领巾一条街”,办好“道德讲堂”“百姓讲堂”;在农村,深入推进“讲学创奔”活动,抓好“助学关爱工程”“实用技术培训”;在企业,深入推进“育青工程”,积极开展“平凡岗位做贡献、人生连着中国梦”活动。
        8、开展普法帮教活动。积极参与社会治理,努力营造良好环境,紧紧抓住法律保护和服务帮教这两个重要环节,深入开展“关爱明天、普法先行”活动,动员更多的“五老”担任法律辅导员、法制副校长、纠纷调解员,帮助做好相关法律援助、法律咨询和矛盾纠纷调解工作,维护好青少年合法权益。大力推进“未成年人零犯罪社区”“零犯罪学校”创建工作,积极参与社区网格化管理,参与未成年人社区矫正工作,推动健全未成年人司法社会支持体系。
        9、做好网吧监督工作。充分发挥“五老”网吧义务监督员作用,抓好培训,坚持网吧监督与经常性的教育和关爱活动相结合,逐步建立网吧义务监督工作的长效机制。配合相关部门积极参与校园周边环境治理,关注青少年的交通安全,净化青少年成长的社会文化环境,有效减少和阻止负面信息对青少年的毒害,共同为青少年健康成长筑好“防火墙”。8月份,组织关工委领导和“五老”网吧义务监督员对暑期网吧进行专项检查。
        10、助力精准扶贫工作。找准投身精准扶贫精准脱贫的着力点、支撑点和结合点,依托贫困乡镇精准扶贫的大数据库,了解掌握农村需要关爱帮扶的青少年群体人数、生存生活、基本需求等情况,为不同困难青少年群体量身打造符合他们实际的帮扶计划和措施。把项目建设作为服务精准扶贫、服务青少年的重要抓手和支撑,努力争取中国关工委和省关工委公益项目支持。继续做好特殊、困难、弱势青少年群体的关爱帮教解困工作,想方设法为留守儿童、“五失”青少年、病残孤儿等特殊青少年群体提供更直接、更实用的关爱服务。认真组织实施“双千工程”,做好春苗营养厨房项目学校管理员培训工作。
        11、注重宣传引领。认真贯彻落实省委宣传部、省关工委《关于进一步加强全省关心下一代宣传工作的意见》,充分发挥市、县区关心下一代宣传工作领导小组的作用,切实加强对关心下一代宣传工作的领导。以省关工委“121”宣传平台为主导,指导建立各具特色的宣传阵地。把握宣传重点,创新宣传方式,注重宣传实效,通过与主流媒体、新型媒介协作融合,努力构建“大宣传”工作格局,营造全社会重视参与支持关心下一代工作的良好氛围。
        12、强化工作指导。市、县区关工委认真履行直接服务基层、指导基层的重要职责和作用,要主动适应青少年工作的发展变化,重视发挥工作品牌、“五老”典型以及基层先进典型的示范引领带动作用,广泛宣传和推广已有的典型和品牌,下功夫培育富有本地特色的新的典型和品牌,不断提升基层工作的整体水平。
        13、加强自身建设。继续把建设学习型、服务型、创新型关工委作为长期目标,主动适应新形势新情况,大胆探索、大胆创新,进一步找准为青少年提供精准服务的着力点和切入口,全面提升工作能力和水平。以服务党委中心工作、服务广大青少年为重点,以解决困扰青少年健康成长的重点问题为突破口,坚持把理论探讨与制定工作规划、总结推广典型经验和建章立制相结合,深入基层、深入青少年,广泛开展调查研究。分级、分批抓好关工委干部培训。巩固“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立服务“五老”、服务青少年的观念,增强各级关工委干部的担当意识,保持奋发有为、开拓进取的精神状态,为全面建成小康社会、建设幸福美好新武威做出新的贡献。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com