设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 增添正能量 >> 正文
围绕中心  服务大局认真开展为党和人民的事业增添正能量活动
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1197 更新时间:2016-5-24 17:58:17

围绕中心  服务大局

认真开展为党和人民的事业增添正能量活动

 

武威市认真贯彻落实中办3号文件精神,结合实际开展为党和人民的事业增添正能量活动,取得积极成效。

一、紧紧围绕中办3号文件深入学习研讨,高度凝聚离退休干部正能量

1、领导重视关心,提供根本保障。市委市政府高度重视离退休干部工作,党政主要负责同志带头联系、经常走访,研究解决重大问题。领导小组成员单位充分发挥职能作用,组织部门牵头抓总,老干部工作部门狠抓落实,市委常委、组织部部长兼任关工委主任,分管老干部工作,市县两级组织部副部长兼任老干部局局长,从机构编制、工作经费、人员配备、服务用车等方面有效保障老干部工作。中办3号文件下发后,各级党组织专题传达学习,市委主要领导和分管领导分别作出重要批示,各级组织不等不靠,先行抓好贯彻落实。

2、认真学习讨论,夯实思想基础。全市老干部工作系统组织了3次专题学习研讨。全覆盖抓实抓好离退休干部传达学习,对身体条件较好的离退休干部组织集中学习,对年龄较大、行动不便的采取送学上门的方式,对《意见》原汁原味学习传达40多场次。

3、深入基层调研,找准工作重点。充分利用广播、电视、报刊、网络、手机、微信和微博等媒体,对《意见》广泛宣传。抽调专门力量,组成4个调研组,利用半个月时间,深入4县区和所有市直单位调查研究,向全市 1.29万名离退休人员发放《离退休人员基本情况调查表》,分列14项基本情况进行调查,逐人征求意见建议,主任征求参加老年团体意向、参加关工自管组织意向,梳理汇总后建立了工作台账。

4、大胆探索创新,理清思路对策。在充分调研的基础上,召开了工作会、下发了两个《要点》、《开展正能量活动的实施意见》和《1234基础建设年行动实施方案》。深入开展以“唱响一个主旋律,健全完善两个体系,拓展深化三线服务管理,精心打造四个平台”为主要内容的“1234”基础建设年行动,即唱响为党和人民的事业增添正能量的主旋律,健全完善制度体系和组织体系,深化全市离休干部和副地级退休干部服务管理工作、全市关心下一代工作、退休干部宏观服务管理工作“三线”服务管理,精心打造老干部风采展示平台、老干部实践平台、活动阵地平台、网络平台等“四个平台”。

二、认真贯彻全面从严治党方针,加强和创新离退休干部党支部建设,深度激活离退休干部正能量

1、建立健全组织体系。今年以来,我们坚持以离退休干部党支部建设为龙头,以关工组织和老年社团为支撑,带动提升老干部工作。组织开展了离退休干部党支部组建集中攻坚行动,督促指导离退休干部党员5人以上的单位成立离退休干部党支部,截至4月底,新建离退休干部党支部120个,累计建立181个,选举和改选支部书记136名、支委183名。离退休干部党支部党员人数7人以下的,由在职工作人员担任联络员,20人以下的,由在职科级干部担任支委,20人以上的,由在职分管领导担任副书记。组建老党员先锋队85个,成立老科技工作者协会、老医疗专家协会、老年书协、离退休干部诗词楹联社等老年社团16个。以党支部为引领,调整充实了1775个基层关工组织,调整补充86名离退休干部加入“五大团”、担任“十大员”。

2、充分激发正能量内生动力。举办正能量专题培训。458日,举办了全市离退休干部党支部书记、老年社团负责人和老干部工作者学习培训班,参训人员126人,采取专题辅导、实地观摩和座谈讨论等方式,邀请市直相关单位领导和专家教授围绕中办3号文件精神、正能量活动、“两学一做”学习教育、市委“十三五”规划建议、离退休干部和关工工作政策制度和基层党建等内容进行专题辅导,组织分组讨论,观摩城市建设和重点工业项目建设情况。部署开展“两学一做”学习教育。56,召开全市离退休干部党支部“两学一做”学习教育动员部署会议,印发了《致全市广大离退休干部的公开信》和学习教育方案,做到参学人员、学习资料、学习时间、学习活动场地、工作经费、学习效果“六落实”。通过抓党建,唤醒了离退休干部的党员意识、党章意识,增强了纪律性,有效激发了发挥正能量的内生动力。

3、因地制宜建设老干部活动阵地。按照市县区有活动中心、社区有活动站、城市网格(单位)有活动室、住宅小区(楼院)有活动点的要求,遵循“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”的原则,市级多渠道筹资1000万元打造活动中心升级版,凉州区投资51万元维修改造活动中心;实施社区活动场所达标工程,投资2449.8万元建成200平方米以上的社区活动场所21个;市直部门单位投资300多万元在单位或家属院通过新建、改建、扩建、划拨、共用等方式,建成活动室60个;坚持重心下移,筹资100多万元在城市社区网格建成活动室32个,大部分住宅小区(楼院)均就近设置了活动点。活动室基本达到了场所、标牌、党旗、图书、资料、活动设施、电脑、电话、档案、制度“十配套”。

三、聚焦中心服务大局搭建平台载体,充分释放离退休干部正能量

1、开展“四个一”主题活动。2014年,开展了“阳光心态、健康随行”老干部健康知识讲座、“畅谈发展变化、凝聚改革共识”征文活动和“展示阳光心态、体验美好生活”趣味运动会,举办了全市老干部象棋比赛。

2、开展“我看这五年”系列活动。2015年,紧扣“看十二五辉煌成就、聚十三五磅礴力量”主题,组织开展了“我看这五年”主题活动。分层级召开情况通报会125场次;组织观摩活动63场次;在《武威日报》开辟“全市离退休干部‘我看这五年’征文”专栏,收到征文326篇,刊登78篇;开展以“我看这五年”为主题的书法、绘画、摄影、歌咏、舞蹈、专题片、画册宣传等文化艺术系列创作活动,市、县区组织“我看这五年”老干部文艺演出5场次,有85个节目参加了汇演,美术书法摄影作品展览5场次,展出作品1680多幅;组织宣讲260多场次;开展“我为建设幸福美好新武威做一件实事”活动,共做实事186件。

3、开展“五个服务”实践活动。今年,我们以“奉献十三五”为鲜明主题,组织开展“五个服务”实践活动。 “服务发展”,开展“争取一个项目、引进一户客商、联系一个企业、帮带一个贫困村、帮扶一个搬迁户、推广一项实用技术”为主要内容的“六个一”主题实践活动,引进招商引资企业3家,争取项目6个,帮扶贫困户360;“服务脱贫”,组织32名离退休医疗专家组成志愿者服务队,赴凉州区邓马营湖移民安置点、古浪县黄花滩绿洲移民基地和天祝县南阳山片藏族村庄等下山入川移民点、凉州区古城镇校尉村开展“精准扶贫·下山入川”义诊活动,共义诊560人次,发放疾病预防宣传资料3800多份;“服务群众”,开展“网格党旗红”老党员志愿服务行动,每个支部成立1个“老党员先锋队”,参与网格综合治理、小广告整治、环境卫生监督、大气污染巡查、“五失”少年关爱等志愿服务,一个支部一个品牌,一个网格一个特色;“服务法治”,做“依法治市”的宣传员,组织老干部进机关、进学校、进社区、进乡村,义务宣传法律法规,开展普法帮教、社会治理、法律援助活动,开展法制宣讲68场次;“服务党建”,选聘400多名老党员为企业、社区担任党建指导员,指导基层党建和“两学一做”学习教育。

四、倾注深情精准精细服务保障,储备增值离退休干部正能量

1、坚持走访慰问。形成了节日集中慰问、有病及时慰问、特殊情况专门慰问、易地安置定期慰问、去世后上门慰问的长效机制。坚持家中有事必访、重大节日必访、有病必访、住院必访。今年元旦、春节期间,对离休干部和地级退休干部及遗属进行了上门走访慰问,发放慰问金53.7万元。

2、开展精细化服务老干部活动。深化“建档联责承诺服务”活动,适时调整结对联系对象,市局每位工作人员联系离退休干部15人以上,每季度集中开展一轮精细化服务老干部上门走访活动,了解掌握离退休干部实际困难和问题,并及时协调解决。对子女下岗多,家庭生活困难、重病住院、长期卧床、生活不能自理和遭家庭变故的离休干部和遗属,按照《武威市特殊困难离休干部(遗属)帮扶办法》,每年安排专项资金14万元,每户帮扶1000元至3000元。

3、解决具体困难和问题。为彻底解决改制破产企业离休干部和无固定收入遗属的具体困难,经与财政局、国资委协调,对改制企业预留医疗统筹金已用完的离休干部,按照每人每年5200元的统筹金标准,由市财政兜底解决,并将无固定收入遗属的生活困难补助纳入财政供养体系,按标准及时发放,每人每年补助取暖费1000元。

4、注重健康服务。按照人均1000元的标准确定18项体检项目,提出个性化体检方案,安排导医人员开展“一对一”服务,建立老干部体检档案,并及时反馈体检结果。举办“健康武威”大讲堂,邀请卫生部健康教育首席专家胡大一教授,为离退休老干部作慢病管理与康复讲座,发放健康教育专家万承奎编著的《健康自我管理》320本,常年向离退休干部分级分层提供个性化健康养生服务。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com