设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 增添正能量 >> 正文
"最美老干部"事迹选登——李星明:帮助别人 快乐自己
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:786 更新时间:2016-7-8 9:31:09
    在市公安局家属院,大家经常可以看见一个忙碌的身影,打扫楼院、清理垃圾、绿化树木……他就是我市退休老干部李星明。
  “退休退位不退职,发挥余热更尽心。平生知足能常乐,快活无忧向晚情。”这是李星明十多年来退休生活的真实写照。
  李星明今年已78岁,曾担任武威市行政公署公安处党委副书记、常务副处长,2013年至今,担任市公安局机关老干部党支部书记。
  人生壮年,他爱岗敬业、心系群众,谱写了人生的春华与秋实;古稀之年,他用热情与责任,为群众做好事、谋福利……自2000年退休后,李星明退休不褪色,严格按照一名共产党员的标准要求自己,为群众办实事、办好事,无怨无悔为他人服务。
  “我是共产党员,凡事都要带好头。越是年纪大了,越应该认真学习,这样才能及时了解党和国家的政策,让自己的思想不落伍。”和年轻时一样,李星明退休后一直坚持看报、学习,在家人眼里是一个典型的“学习迷”。每天晚上准时收看《新闻联播》是他必做的功课。每次召开支部党员大会前,他都会提前认真阅读党中央和省、市委及市公安局党委的重要文件,吃透精神,并把重要的内容记录下来,以便原原本本传达学习。他总说:“虽然退下来了,但心不能退,趁着身体还行,要多为大家做点事。我帮助了别人,也是在快乐自己。”
  从工作岗位退下来后,对于一直生活于忙碌中的李星明来说,清闲日子实在是过不惯。他思前想后终于找到了一份适合于自己的工作——为居民服务。
  2005年初,李星明被市公安局家属院居民推选为家属院管委会主任。“这下我可有的忙了,不会再像以前一样觉得无聊。”在别人看来,管委会工作琐碎繁杂,对于李星明来说却是充实晚年生活的一大乐趣。他上任的头一件事便是修复破烂不堪的车棚。
  “家属院的车棚因年久失修,老化漏水,已不能停放自行车和电动车,早就该修了。”在没有维修经费的情况下,李星明经过和管委会成员商讨,决定“借地生财”,将家属院老干部活动室房后的一块空地清理后租赁给一家汽贸公司,用租赁的2万元费用购置材料修复好了车棚,解决了住户停车难问题。
  市公安局家属院部分路面坑坑洼洼,给住户行走、行车带来不便。2014年6月,李星明带领管委会成员,经过几个月的努力,铺设水泥地坪千余平米,解决了住户的出行难题,深受住户称赞。
  不要回报,不计报酬,无偿服务。担任家属院管委会主任的十几年里,李星明受到广大住户的好评,同时也遭到少数人的责难。有人说:“李大爷,你都这么大岁数了,不好好享清福,管这些出力不讨好的闲事图啥?”“如果家属院的大门没人看、卫生没人管、垃圾没人拉、化粪池没人清理、树木没人浇水,那我们这家属院还能住吗?”面对不理解,李星明不抱怨、不气恼,工作热情丝毫不减。因为,他心里有一个声音:如果苦了我一人,能换来大家的舒心,我愿意!在李星明的努力和坚持下,市公安局家属院管委会工作井然有序,顺利运转。
  李星明所做的每一件事都是平凡而微小的,也正是这些平凡而微小的事,折射出一个老党员无怨无悔为人民服务的崇高品质。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com