设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 增添正能量 >> 正文
"最美老干部"事迹选登——王金榜:退而不休乐奉献
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:1427 更新时间:2016-7-8 9:37:13
  法国著名作家维克多•雨果曾经说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”在我市退休老干部中,有这样一位老人,就像那默默奉献的绿叶,关心呵护着未成年人的健康成长。他是凉州区富民社区老年协会会长王金榜。
  作为一名老党员,王金榜“离岗不离党,退休不褪色”,从没忘记自己的职责,把党对自己的关怀转化为关心下一代、关心祖国未来的动力。2006年,从市政协退休后的他担任起了富民社区老年协会会长,在社区党支部的统一部署下,以老干部工作为依托,积极投身关心下一代工作委员会工作。
  “做好关心下一代工作,视野要放宽,要从根本做起。而这根本就是要建立良好的培养学生思想的环境以及特殊的校园文化。”一头白发但依然精神抖擞的王金榜如是说。
  王金榜对退休后的这份义务工作非常热心,他经常为了给学生们做思想政治教育奔波于报告厅、会议室,和社区“五老”成员一起组织开展了“优良传统报告会”、“道德教育报告会”等多项活动,并组建“网吧义务监督员”、“假日学校辅导员”队伍,较好地发挥了“五老”的专长和优势,从而达到了老有所为的目标。
  在社区开展的“健全弱势群体特殊青少年档案关爱帮扶”活动中,王金榜根据每一个青少年的家庭情况、困难原因等,组织安排26名“五老”骨干和30名“特群”少年结成“一帮一”、“多帮一”对子,从生活、学习、精神等方面给予帮助和支持。针对部分青少年法制意识淡薄、道德滑坡的问题,他协同有关部门举办“法律知识讲座”和“感恩励志教育”讲座,对其进行法制宣传教育。
  “王会长对孩子们的思想教育抓得很紧,寒暑假也不放松。”针对学生在放假期间的安全、教育等问题,王金榜建议,在社区老年活动室创办假日学校,请有专业知识的“五老”开设健康教育、法制教育、交通安全教育、消防安全教育、感恩励志等方面的课程,培养青少年从小养成相信科学、讲究卫生、文明礼让的良好习惯。
  王金榜和社区的青少年走得很近,孩子们信任他,愿意同他一起分享学习生活中的快乐和烦恼。王金榜说:“在晚年的时候还能够用自己的努力帮助下一代树立正确的人生观和价值观,我觉得很幸福。看到个别孩子学习进步了,积极向上了,更增加了我工作的劲头!”
  王金榜这种“离岗不离党,退休不褪色”的精神,为我市党员树立了好榜样,为社会增添了正能量。2013年,他被评为全省“五老”先进个人。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com