设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 增添正能量 >> 正文
不可忘怀的西柏坡
作者:田  禾 文章来源:本站原创 点击数:502 更新时间:2016-7-14 15:40:16

 西柏坡,河北省平山县一个普通的小山村。68年前,一群衣着朴素的共产党人,在此开创出地覆天翻、沧桑巨变的辉煌伟业,让这个村子光耀中国革命史册,吸引着无数后来者到这里缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,重温西柏坡精神。
今年春天的一天,我怀着崇敬的心情,访拜了仰慕已久的西柏坡,心潮澎湃,壮怀激烈,思绪万千,难以忘怀。
  西柏坡,位于冀西山区,滹沱河北岸,只有百十来户人家,一面向水,三面环山,东临华北平原,西扼太行山脉,距华北重镇石家庄90公里,可进可退,机动灵活。独特的地理环境,较为富足的农业物产和扎实可靠的党群基础,使之成为我党对国民党实施战略大决战,夺取全国胜利的“最后一个农村指挥所”。
1947年7月至1948年5月,为适应全国解放战争胜利发展的形势,党中央、解放军总部以及毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等领导同志先后转战至西柏坡。在这里,讨论制定了改变几千年土地制度的《中国土地法大纲》;组织指挥了震惊中外的辽沈、淮海和平津三大战役,消灭了国民党的主要军事力量;召开了具有重大历史意义的七届二中全会,明确了建设新中国的大政方针,提出了“两个务必”的光辉思想。
  走进西柏坡,眼前豁然一亮,“新中国从这里走来”,黄镇将军气宇轩昂的题字跃入眼帘,令人振奋,肃然起敬。
  在一片向阳的山坳里,绿树掩映着一处用土坯墙不规则围成的、占地16640平米的大院,面临碧波涟漪的岗南水库,背依松柏苍翠的柏坡岭,这就是中共中央旧址,大院内有十余处四合院式小平房,都是当地常见的白墙土屋,分布在设有防空洞的柏坡岭的南侧。兰天映碧水,翠柏掩玉房,朴实而洁净,幽雅而肃穆。毛泽东等同志的旧居、军委作战室、新华社总编室等机关和党的七届二中全会会址都在这个大院。各室内陈设的办公、生活设施虽然粗糙简陋,却发挥了无比的威力,为了节省铅笔,战略指挥地图上的敌我攻防标识,竟是用大头针别上红蓝毛线替代标绘,几十篇治国理政的宏篇巨著,在昏暗的油灯下疾书挥就,研究讨论建国方针大政的历史性会议,在土坯砌成的大伙房里布置召开!
踏入七届二中全会旧址、仅有112平米的“会场”,正面墙上并列悬挂着毛泽东和朱德慈祥平和的画像,两边悬挂着鲜红的党旗,令人无限敬仰和缅怀,热血涌动,精神振奋。当年,毛泽东同志曾经身着兰布粗衣,站在作为主席台的那条旧桌旁,指点江山,激扬文字,高瞻远瞩,告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”。“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。“两个务必”的建党思想历久弥新,日益彰显,如洪钟大吕,音犹在耳。全会结束十天后的1949年3月23日,党中央离开西柏坡时,毛泽东同志把从西柏坡前往北京建立新中国,比做“进京赶考”。老一辈革命家用毕生的心血和精力,亲身践行了“两个务必”,铸就了名垂史册的“赶考”答卷,雷锋、焦裕禄、孔繁森等许多后来的共产党人在平凡的工作岗位上也给我们做出了最好的回答。
  半个多世纪过去了,如今,我党面临新时期新情况、新问题的考验。习近平总书记在西 柏坡视察时强调:“党面临的赶考远未结束”。我深深感到,我们的“赶考”任重而道远。能否抵制权力、金钱、美色的诱惑,加强党员人生观、价值观、世界观的改造,永葆党的先进性和纯洁性,正确处理和把握来自国内外的各种挑战和机遇,不断深化改革开放,顺利推进社会主义建设事业,将是这种“赶考”的“继续”。我们要把“两个务必”作为鞭策和警示,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的作风,继承和发扬西柏坡精神,紧密联系和团结人民群众,努力实现中华民族的伟大复兴。
  离开西柏坡时,忍不住止步回首遥望柏坡岭,翠柏梯次层迭向上,冲向云天,犹如一座矗立于太行的不朽丰碑。我高声呼唤,我还会再来的,不可忘怀的西柏坡。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com