设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 通知公告 >> 正文
关于深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:1707 更新时间:2017-2-22 11:13:05

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神,迎接党的十九大胜利召开,深化为党和人民的事业增添正能量活动,根据省委老干部局《关于深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》(甘老字〔2017〕1号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、重要意义和总体要求

    习近平总书记强调指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。在迎接党的十九大召开的关键节点,中央组织部部署开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,是深化正能量活动的重要载体,对于凝聚好老同志这支重要力量,组织他们在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声、扶正祛邪,表达爱党忧党兴党护党的真诚愿望,积极为党和人民事业发展点赞加油、建言献策,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境等,都具有十分重要而深远的意义。

    开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动要坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,进一步凝聚思想共识,强化责任担当,谋划设计载体,聚焦聚力实施,组织引导广大老干部切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,凝聚到推动全市改革发展稳定上来,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

    二、活动内容和载体形式

    围绕活动主题,依托离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心、关工自管组织、老年团体协会等平台阵地,以访谈座谈、调研建言、热议评议、研讨交流、网络发声、征文抒怀、体验实践、节庆活动等形式,组织引导全市离退休干部畅谈十八大以来的新成就新气象新变化,积极为全市经济社会发展建言献策。

    (一)访谈座谈。围绕活动主题,结合实际,确定“增强四个意识与推进全面从严治党”“精准扶贫与全面小康”“深化改革与民生改善”“一带一路与对外开放”“反腐倡廉与作风建设”“生态文明与环境治理”“军队改革与大国外交”“家风家训与社会文明”“特色文化与传承发展”“民族团结与社会和谐”等十个专题,分领域、分行业、分部门、分层次进行访谈座谈。着力引导老同志畅谈十八大以来习近平总书记提出的一系列新战略新理念新思想,畅谈十八大以来党和国家最振奋人心的成就;畅谈市委、市政府实施开放外向、城乡融合、生态立市、工业强市、人才兴市“五大战略”,在全面从严治党、精准扶贫、下山入川、移民搬迁、民生改善、生态环境保护、道路交通、城市建设和国际陆港建设等方面取得的成绩和发展变化;畅谈全市上下民情民意变化和社会风气变化等系列全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。

    访谈座谈要牢牢把握“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动主题,各县区、市直各单位既要聚焦专题,又要有所侧重,县区要谈自己的发展变化,也要谈全国全省全市的发展变化。市直单位要谈本单位的发展变化,也要谈整个行业和全国全省全市的发展变化。通过访谈座谈,谈出广度、谈出深度,谈出主旋律、谈出正能量。

    (二)调研建言。结合中组部开展的“建言十九大”专题调研活动,按照市、县两级联动、全面覆盖、分级负责、同步进行的要求,开展深度调研。从不同行业、不同单位、不同级别的离退休干部中,挑选政治上强、关心党的事业、心态积极、是非观念鲜明、有思想见解、敢于真实表达意见的老同志参加调研建言,广泛听取老同志的意见和心声。

    (三)热议评议。紧扣时间节点,在党的十九大及省第十三次党代会召开前夕,结合学习贯彻市第四次党代会精神,通过访谈座谈、讲座论坛、网络发声等形式,强化舆论引导、扶正祛邪、消除杂音。在党的十九大及省第十三次党代会召开之后,通过辅导报告、座谈研讨、巡回宣讲等形式,深入学习宣传和贯彻落实会议精神,广泛热议评议会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到推动全市改革发展稳定上来。

    (四)研讨交流。在访谈座谈、调研建言、热议评议的基础上,市上召开全市研讨交流会,邀请各县区、市直各单位老干部代表参加,从切身感受的角度,畅谈发展变化,交流体会认识,深化思想认识,凝聚广泛共识,提炼活动成果。各县区也要召开专题研讨交流会。

    (五)网络发声。要以离退休干部网宣员为主要力量,辐射带动更多离退休干部和老年群体加入网上畅谈活动,弘扬社会正气、澄清模糊认识、疏导公众情绪,鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,为十九大胜利召开营造“风清气正”的网络舆论环境。

    (六)征文抒怀。在《武威日报》和“武威老干部之家”网站开设专栏,开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”征文活动,以文言志、以文抒怀,通过诗歌、散文、建言文章等形式,充分表达老同志们对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和坚定支持,充分表达对党的十八大以来翻天覆地变化的欣喜振奋之情,充分表达老同志对党和国家事业发展的意见建议,充分表达老同志老有所为的满腔热忱。

    (七)体验实践。组织引导广大离退休干部通过参加理论宣讲会、形势报告会、意见征求会、现场观摩会等,全面掌握全国全省全市形势发展;组织离退休干部深入基层,通过现身说法、巡回宣讲、技术服务等,让有理想的讲理想、让作风正的讲作风,让有经验的传经验、让技术好的传技术,释放传递正能量,助力主题活动深入开展。

    (八)节庆活动。组织策划主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的节庆活动。充分发挥老年大学、老干部活动中心、离退休干部党支部主阵地作用,依托关工自管组织、老年团体协会,通过举办书画摄影展览、诗歌短文朗诵、文艺演出等活动,为盛会胜利召开营造良好社会环境。市上将举办全市离退休干部“畅谈十八大以来变化,喜迎十九大胜利召开”书画摄影展和文艺演出等活动。

    三、方法步骤和时间安排

    活动坚持统一节点、统一载体,坚持全面覆盖、全员参与,坚持上下联动、协同发力,形成同声畅谈、同频展望的生动局面。

    (一)动员部署阶段(2月)。成立工作机构,制定印发《实施方案》,召开动员部署会,对全市活动开展进行安排部署。各县区、市直各单位要在2月底前,根据《实施方案》要求,结合各自实际,制定活动方案,召开动员会议,部署开展活动。并将《实施方案》上报市委老干部局。

    (二)组织实施阶段(3月至8月)。各县区、市直各单位根据活动内容安排,细化工作任务,明确责任要求,全力组织实施。一是3月至4月,围绕提出的“十项畅谈专题”集中开展访谈座谈、网上畅谈、通报情况等活动。同时,在《武威日报》和“武威老干部之家”网站开设专栏,组织开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”征文活动。二是4月至5月,召开主题活动推进会,通过掌握活动开展情况,查找问题、提出对策,推动活动深入开展。三是5月至6月,分市、县区两级召开研讨交流会,层层提炼研讨交流成果。市上拟于6月下旬召开主题研讨交流会。四是在“五一”“七一”前举办全市“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”老干部书画摄影展和文艺演出等活动。五是8月,组织离退休干部考察观摩活动,让老同志现场感受市、县区和本系统发展中取得的新成就、发生的新变化,激励老同志为建设幸福美好新武威增添正能量。六是根据中组部统一安排和省局的具体要求,在全市开展“建言十九大”专题调研活动。

    (三)总结评议阶段(9月至10月)。各县区、市直各单位对活动开展情况进行全面总结,认真撰写有思想、有观点、有内容、有深度的专题报告,于9月底之前报送市委老干部局,市委老干部局将结合调研督查情况,专题汇报情况等进行综合评议,对活动成效明显的县区、单位进行表彰奖励。

    (四)完善机制阶段(11月至12月)。对活动中出现的好经验、好做法、好举措进行总结,使有效做法制度化,成功经验长效化,努力把活动成果转化为推动老干部工作再上新台阶的实际成效。党的十九大召开后,要按照党中央统一部署,迅速组织老同志学习领会十九大精神,进一步把正能量活动引向深入。

    四、保障措施和具体要求

    (一)加强领导。各县区、市直各单位要把开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动作为一项重大政治任务,摆到突出位置、提上议事日程。要切实加强组织领导,靠实工作责任,成立活动领导小组,确保活动有人抓、有人管。市上成立主题活动领导小组,下设办公室,全力抓好活动开展。各县区、市直各单位要把此项工作作为今年的重中之重,集中精力抓好落实。

    (二)精准施策。各县区、市直各单位要根据中央和省市统一安排,结合实际,紧扣主题主线,精心设计、精心组织,找准活动的切入点和结合点,把握老同志的兴奋点和关注点,不换频道、不搞形式,既要做好规定动作,又要体现本地、本单位特色;既要杜绝跑题偏题,又要防止面面俱到,力争抓出特色,抓出影响。要重视发挥离退休干部党支部、关工委、老干部活动中心、老年大学、老年社团协会及社区的主阵地作用,整合资源力量,强化活动牵引,增强活动实效。

    (三)加强督查。坚持把督导检查作为促落实、见成效的有力抓手,实施市上抓县区和市直部门,县区抓乡镇街道社区和县区直单位,市、县区直部门抓下属单位的工作机制。活动起步时要督查发动和开展的情况,推进中要督查面上落实情况,结束时要督查活动取得成果。通过督查,及时发现和整改问题,总结推广先进经验,通报和调度相关工作,层层传导压力、层层落实责任。各县区、市直各单位要及时上报活动进展情况。市委老干部局将对各县区、市直各单位活动开展情况进行督查,并进行通报。

    (四)营造氛围。要高度重视活动的宣传工作,充分运用党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,手机短信平台、微博、微信等新媒体以及本地本部门的简报、刊物、网站等载体,开辟专栏、开设专题,扩大影响声势,形成舆论全覆盖。要把握时间节点,在策划部署活动时,宣传工作要同步启动、及早发动。在活动推进中,宣传工作要始终保持热度、确保深度广度,切实把活动的重大部署、重点行动、典型经验宣传好,有效扩大活动的影响力、感染力。要做好文字、图片、影像资料的收集、归纳、整理,确保活动有记载、有声音、有图像。

    (五)统筹推进。要坚持打好“组合拳”,找准“着力点”,把“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动与贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进全省离退休干部工作的实施意见》结合起来,与深化“两学一做”学习教育结合起来,与加强离退休干部党组织建设和思想政治建设结合起来,与为老同志办实事、做好事结合起来,突出重点、综合发力,统筹兼顾、协调推进,以活动实际成效推动老干部工作上台阶、上水平。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com