设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 关工工作 >> 正文
2017年全市关心下一代工作要点
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:1241 更新时间:2017-2-22 16:31:20
  2017年,全市关心下一代工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是对关心下一代工作重要指示,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫,突出抓好培育和践行社会主义核心价值观教育,主动参与创新社会治理,发挥“五老”作用,围绕中心,服务大局,不断加大支持和帮助青少年成长成才工作力度,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    1、认真贯彻落实习近平总书记重要指示。以党的十八届六中全会精神为指引,进一步贯彻落实好习近平总书记对关心下一代工作的重要指示。各级关工委和广大“五老”要深刻理解全面深化改革的目标任务和重大部署,自觉把关心下一代工作融入全面深化改革大局,要与开展为党和人民的事业增添“正能量”活动结合起来,要与积极投身我市全面建成小康社会的伟大实践结合起来,要与推进关心下一代工作创新发展结合起来,紧扣青少年学习、工作、生活实际,组织关工委“五老”报告团、关爱团、宣讲团深入基层,通过辅导讲座、媒体网站、文艺演出等多种形式,进行广泛宣传,不断凝聚服务大局、支持改革发展的正能量,切实把中央和省、市委的部署要求转化为抓落实的具体行动,推进全市关心下一代事业持续健康发展。
    2、深化“两史三情”教育。紧紧围绕加强青少年思想道德建设,突出爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”主题教育活动,推动以学党史国史、知国情省情市情为主要内容的“两史三情”教育常态化。始终坚持把立德树人作为根本,从帮助解决青少年思想道德和理想信念问题入手,深入开展社会主义核心价值观教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。结合重大节庆活动,组织“五老”报告团、宣讲团深入基层、深入青少年,通过举办报告会、座谈会、召开主题班会、队会等方式,推动“两史三情”教育进校园、进课堂;通过专题辅导、读书活动、图片展览、征文演讲比赛等方式,抒发广大青少年对党、对祖国、对家乡的热爱之情;通过参加社会实践、志愿服务、公益活动等,引导青少年积极建设美丽家乡。
    3、有效拓宽教育渠道。坚持校内活动与校外活动相结合、学校教育与家庭教育相结合、网上教育与网下教育相结合,发挥家长学校、四点半学校、校外辅导站的作用,要重视发挥市、县区教育基地和各类教育阵地的育人功能,进一步整合教育资源,为青少年提供健康向上的活动场所。各县区和市教育局要分别建立1-2个“关心下一代教育基地”,选树3-5个“工作品牌”。
    4、创新教育引导方式。精心部署、严密组织,加强分类分层分级指导,确保教育活动有力有序有效推进。充分发挥市、县区关爱团的作用,调整、充实关爱团成员,扩大队伍,扎实开展活动。因地制宜,创作“三爱”教育题材的视频、动画、及微信、微博等,不断增强青少年的吸引力和感染力。继续在全市“五老”中选树表彰 “故事佬”、在中、小学生中选树表彰“三爱”标兵。举办全市国学经典诵读大赛。
    5、加强民族团结教育。广泛开展党的民族、宗教政策以及反分裂、反渗透宣传教育,引导青少年树立“三个离不开”“五个认同”思想,促进民族团结精神代代相传。天祝县要注重总结民族团结教育中好的做法和经验,为中国关工委明年召开的“进一步研究新形势下的民族地区青少年思想道德建设工作专题会”做好准备。
    6、助力精准扶贫工作。找准投身精准扶贫精准脱贫的着力点、支撑点和结合点,坚持不懈的为青少年排忧解难。积极审报争取“春苗快乐农场”和“爱心书屋”项目。加强与专业服务机构、慈善组织、志愿服务组织以及社会各界的密切合作,努力为贫困青少年提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导、权益维护等服务。结合大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动,组织开展“老教授、大中专学生与留守儿童结对帮扶”活动。继续组织开展“‘五老’结对联系百名留守儿童”关爱活动,以“手拉手传递温暖、心连心共促成长”为主题,动员组织关工委顾问、主任、关爱团成员结对联系全市贫困村的留守儿童,在精神上、物质上、学习上给予帮扶,激励留守儿童自强不息,促进留守儿童健康成长。
    7、继续实施“双千工程”。大力开展讲政治、学科技、创事业、奔小康活动,充分发挥市、县区关工委关爱团和老科技协会的作用,广泛开展科学知识、实用技术、职业技能培训,帮助农村青年提高致富本领、增强创业能力,帮助农村青年脱贫致富。
    8、大力开展普法帮教活动。以切实做好预防青少年违法犯罪工作为抓手,努力营造青少年健康成长环境,深入开展“关爱明天、普法先行”活动,做好第三届普法教育活动总结工作。大力推进“未成年人零犯罪社区”“零犯罪学校”“青少年普法教育示范区”创建工作,推动健全未成年人司法社会支持体系。
    9、做好网吧义务监督工作。坚持网吧监督与经常性的教育和关爱活动相结合,逐步建立网吧义务监督工作的长效机制。加大对基层尤其是城郊网吧义务监督,为广大青少年特别是乡镇社区、贫困家庭青少年提供基层公共文化服务。积极配合相关部门参与校园周边环境治理,关注青少年的交通安全,净化青少年成长的社会文化环境。组织开展暑期网吧检查活动。
    10、加大“五失”青少年帮扶力度。广泛发动“五老”与失足、失管、失业、失学、失亲等重点群体青少年,以及闲散青少年、服刑人员未成年子女结对子,并建立稳定联系,引导他们树立健康积极的生活态度。加强对民勤县预青联系点工作的指导力度,充分发挥关工委作为预防青少年违法犯罪专项组成员单位的作用,推动治理校园欺凌、电信诈骗、交通安全、人身伤害等社会广泛关注的未成年人保护问题。
    11、深入开展“创学”活动。以扩大队伍、提高能力、发挥作用为重点,努力建设一支覆盖面广、富有活力的“五老”队伍,加强关工委社区网格化管理,巩固三年“创学”活动成果,力争到2020年全市三分之二的基层关工组织达到“五好”标准。以建立健全“三结合”关工委领导班子为重点,积极争取各级党政领导支持,动员更多老同志,特别是新退下来的老同志参加关工委组织。充分调动“五老”的积极性和创造性,为“五老”发挥作用搭好平台,从精神和物质上提供精准服务。继续开展关工干部学“五老”、“五老”为党和人民的事业增添正能量活动。推广“党建带关工委建设”经验,推动建立形成“党建带关建”机制,建立健全社区、农村、学校、机关、企业特别是民营企业关工委组织。围绕“三分之二”五好创建目标,层层分解任务、制定措施,推动基层组织设置更加合理、工作更加规范,不断增强基层工作发展后劲,整体推动基层基础工作再上新台阶。
    12、加强舆论宣传工作。进一步加强关工委宣传网络和通讯员队伍建设,做好《甘肃关心下一代》杂志、工作网站和市关工委工作简报、网站的信息报送工作。大力弘扬“五老”精神,宣传先进单位和先进个人的典型事迹,掀起学先进、赶先进、争先进的热潮,努力弘扬主旋律、传递正能量,更好地发挥引领激励作用,为全市关心下一代工作健康发展服务。
    13、加强自身建设。继续把建设学习型、服务型、创新型关工委作为长期目标,主动适应新形势新情况,大胆探索、大胆创新,进一步找准为青少年提供精准服务的着力点和切入口,全面提升工作能力和水平。以服务党委中心工作、服务广大青少年为重点,以解决困扰青少年健康成长的重点问题为突破口,坚持把理论探讨与制定工作规划、总结推广典型经验和建章立制相结合,深入基层、深入青少年,广泛开展调查研究。分级、分批抓好关工委干部培训。巩固“两学一做”教育成果,牢固树立学习“五老”、服务“五老”、发挥“五老”独特优势、服务青少年的观念,增强各级关工委干部的担当意识,保持奋发有为、开拓进取的精神状态,建设对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍,以改革创新精神为动力,全面提升工作能力和水平,为全面建成小康社会、建设幸福美好新武威做出新的贡献。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com