设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 工作动态 >> 正文
市关工委调研督查基层关心下一代工作
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:470 更新时间:2017-11-22 10:45:45

 

    11月上旬,市关工委对我市各县区关心下一代工作开展了全面调研督查,调研督查组深入凉州区、民勤县、天祝县、古浪县的乡镇、街道、村、社区、学校和企业等24个基层关工组织进行调研,通过听取工作汇报、座谈交流、查看活动场所、查阅相关资料、观看专题片等方式,详细了解基层关工组织工作开展情况。
    从我市调研督查情况看,各基层关工组织充分依靠和组织广大“五老”,针对不同层次青少年特点,广泛开展关爱教育活动,工作成效明显,进展态势良好,呈现出以下六个主要特点:
    一是党政重视全力支持。各基层党组织高度重视关心下一代工作,将关心下一代工作列入重要议事日程,坚持“党建带关键”工作机制,成立了在职主要领导或分管领导任主任,退休干部任常务副主任,相关部门负责人为成员的关工工作组织机构。机构调整、活动学习和研究解决重大问题等相关资料齐备,学习、例会、培训和档案管理等制度健全并上墙,关心下一代工作氛围浓厚。
    二是“五老”优势有效发挥。各级关工组织凝聚“五老”智慧,组织支持广大“五老”在关心下一代工作中展现新作为。天祝县打柴沟镇关工委以“五老”抓“五教”为关心下一代工作的总思路,组织“五老”充分发挥独特优势,开展德教工作、法教工作、科教工作、帮教工作、家教工作,全面推动镇关工委工作。民勤县实验幼儿园关工委注重发挥老教师的传帮带作用,组织实施“青蓝工程”,聘请退休老教师指导帮助青年教师提高教学水平。古浪县城关三小关工委推广“关爱工程”,发动退休教师与留守、单亲、贫困儿童开展“一帮一”结对活动,组织老教师担任“代理家长 ”,与监护人共同做好心理教育与学习辅导。各县区关工委组织“五老”网吧义务监督员,定期深入城区和城郊网吧开展监督检查,督促网吧规范化经营、制度化管理,杜绝未成年人上网。
    三是核心价值体系教育亮点突出。各级关工组织深入开展社会主义核心价值体系教育,弘扬民族精神和传统文化,加强未成年人思想道德建设。天祝县打柴沟镇初级中学关工委利用打柴沟铁路保留的“俄式”文物校舍,打造了铁路文化教育馆,设计了雪域天路馆、铁路之窗馆、铁路生活馆、铁路科技馆、铁校文苑馆五个展厅,编写了适合学校教学特点的校本教材《走进铁路文化》。民勤县幼儿园关工委打造了24孝壁画教育平台和班级文化宣传窗口,开展“敬老月”活动,组织师幼前往“鹤童居家”敬老院进行慰问和志愿服务活动。
    四是企业关工组织创新发展。随着县区关心下一代宣传工作不断深入,民营企业关工委工作逐步走向规范化。甘肃海纳塑业有限公司关工委通过开展为教育基金会捐款、为学校捐赠课桌椅、资助贫困大学生、捐助受灾群众等多种方式,扩大企业关工委工作效应。民勤县全盛公司关工委邀请退休老领导、老司法工作者向青年职工开展法律讲座,常年聘请高级农艺师、老农技专家向青年职工传授专业技术知识,帮助解决育种难题,带动企业发展生产。
    五是特色活动助力青少年健康成长。各级关工组织广泛开展主题活动,提高青少年法制观念和安全意识。凉州区关工委联合区法院少年法庭先后在永昌镇和寨九年制学校、古城镇校尉村九年制学校、二坝九年制学校开展法制讲座和主题教育系列活动,帮助青少年增强法制观念,杜绝不良行为,有效预防青少年违法犯罪。民勤一中关工委注重构建学校、家庭、社会“三位一体”教育体系,成立家长学校,组织开展禁毒宣誓大会、成立“交通安全宣传小队”、印发拒绝邪教的《倡议书》,将安全教育与法制教育有机结合起来,提高学生综合素质。
    六是注重打造工作品牌。市关工委认真组织实施“爱心书屋”、“开心农场”等重点项目,及时对接协调项目资金,定期督促落实,在凉州区洪祥镇九年制学校等全市8所中小学建立“爱心书屋”8个,捐赠价值近10万元的图书;在天祝县打柴沟镇火石沟小学建立“开心农场 ”,配套资金5万元;联合市教育局组织举办了第二届“书香校园•中华经典诗文诵读”比赛活动,对优秀选手进行了表彰奖励。全市共培树关工工作品牌13个。
    调研结束后,市关工委立即总结此次调研督查情况,梳理各县区基层关工组织工作亮点,对督查反映出存在的工作进展不平衡、专兼职工作人员配备不齐和“五老”参与工作面不够广等问题及时讨论研究改进措施,同时形成了调研督查报告呈报市委。
    市委副书记周伟同志对全市关心下一代工作坚持“发挥‘五老’优势,服务青少年,关心下一代健康成长”的总体思路、全面推行“党建带关工”成功经验、努力打造“一关工一亮点”工作局面的做法和取得的成绩给予了充分肯定,并在《呈阅件》上作出批示:“请市委常委、市委组织部部长、市关工委主任胡细如同志近期对关工工作专题研究安排。”市委常委、市委组织部部长、市关工委主任胡细如同志在《呈阅件》上作出批示:“关工委下一步的工作要结合主题活动的开展,切实加大党的十九大精神的宣传力度,特别是加大对习近平新时代中国特色社会主义思想宣传力度,教育引导广大青少年积极投身新时代中国特色社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com