设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 调查研究 >> 正文
对新形势下退休干部服务管理工作的思考
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:2744 更新时间:2015-12-27 15:11:20

 

    退休干部为国家建设和改革开放做出了重要贡献,是社会主义建设的亲历者、改革开放的参与者与见证人,与离休干部同样是党和国家的宝贵财富,是党的干部队伍的重要组成部分。加强退休干部的服务管理工作,不但是党管干部原则的重要体现,也是贯彻落实党的十八大提出的“全面做好离退休干部工作”要求的一个重要方面,是新形势下老干部工作实现转型服务、科学发展的内在要求。我区是西北地区人口最多的人口大区,退休干部队伍庞大,结构复杂,且服务管理难度相对较大。近年来,面对离休干部逐年减少,而退休干部不断增加的形势,如何做好退休干部服务管理工作,是当前我们老干部工作部门值得思考和探索的一个新的课题。
    一、我区目前离退休干部基本情况及服务管理现状
我区现有离退休干部5091人。其中,担任过实职的县级以上退休干部37人,科级干部819人,一般干部4235人;按性质划分,行政单位离退休干部1024人,事业单位离退休干部4067人,其中离休干部88人。与离休干部相比,退休干部人数较多,且年龄较低,身体条件相对较好,文化程度比较高,工作经验丰富,社会活动面广,社会影响力较强。多年来,在离退休干部的服务管理中,我们通过探索实践,逐步积累了一些经验和办法。如积极组织走访慰问离休干部和部分退休县级领导干部,为其落实中央“两项” 待遇和 “五必访”制度,积极帮助解决离休干部学习生活当中存在的突出问题。而在其他退休干部的管理上,由于目前全区退休干部管理职责权限和分工的不同,科级干部由区委组织部负责管理,一般干部和事业科级干部由区人社局负责管理,形成了多头管理的局面。在政治生活待遇及丰富精神文化生活需求上,除退休干部的生活费能够及时足额发放外,其他待遇方面与离休干部的差距很大,大多数干部退休后和原单位来往甚少,生病住院探望及重大节日慰问也相对很少,组织生活也未能正常参加。条件相对较好的城区,老干部活动场所环境好,活动项目多,吸引力强,老干部活动质量高,且能够发挥很大的作用,但经济条件落后和基础滞后的乡镇,特别是边远地区,对这方面投入少,老干部活动场地环境差,质量不高,一些老干部的才能和优势不能充分发挥。因此,在退休干部服务管理方面,因退休干部的性质、职级和退职单位的不同,存在着极大的差距和不平衡。
    二、退休干部服务管理存在的问题
    1、退休干部服务管理体制机制不健全。多年来,中央对离休老干部越来越重视,离休老干部制度政策也在不断地健全和完善,离休干部服务管理工作已经成为一个规范、完整的体系。但是对退休干部的政策待遇相对滞后,退休干部归口服务管理还没有明确的规定,相关的政策待遇得不到有效的落实,退休干部的作用还不能真正发挥出来。
    2、退休干部的政策落实不平衡。我区现有退休干部队伍庞大,情况复杂。从分类上看,有机关单位的,有事业单位的;从级别上看,有享受县级待遇的,有享受科级待遇的,还有一般干部。但各部门的服务管理范围和方法有所不同,服务观念跟不上时代要求,条件好的单位,逢年过节以及老干部生病住院,单位上能及时派人上门探望慰问,帮助他们解决实际困难和问题,条件差的单位,受经济条件和服务观念的影响,很多政策待遇都无法实施。
    3、服务管理人员的思想认识不到位。当前在退休干部的服务管理工作上之所以会出现标准不一、做法不尽相同的情况,主要原因在于思想认识上存在差别,大体可归结为两类:一种认为,虽然干部退休了,但他们曾经是党政部门的国家公职人员,不能简单的将他们等同于一般的老龄人口,党委和政府还应该继续按照党的干部路线一贯要求和党管干部的原则采取相应的办法对他们进行有效的服务管理;另一种则认为,干部退休了,虽然回归了社会,仍是“单位人”,应该由原单位去组织管理,老干部工作部门没有必要去管理他们;而退休干部原所在的单位又认为,干部退休后,成了“社会人”,应该归口老干部工作部门管理,与单位无关。认识上的不同,出现了退休干部的服务管理水平参差不齐,有的单位甚至出现半放任状态,“退而不管”的现象时有发生。
    4、退休干部服务管理人员偏少经费不足。当前,全区退休干部人数不断增多,服务管理工作的要求越来越高,老干部的服务管理工作任务变得越来越艰巨,服务管理人员相对偏少,难以承担日益繁重的工作任务,加之退休干部服务管理机制不健全,服务管理模式不规范,老干部活动经费不到位,导致退休干部的一些活动难以开展。
    三、对退休干部服务管理工作的几点建议
    当前,离退休干部队伍结构发生了深刻变化,加强退休干部工作服务管理已成为当务之急,我们要按照党的十八大关于“全面做好离退休干部工作”的新要求,准确把握新形势下离退休干部特征,研究探索推动老干部转型服务、科学发展的新途径,着力解决退休干部服务管理工作中的突出问题。
    1、着力解决工作理念转型的问题。推动老干部工作理念转型发展,首要任务就是要解放思想,转变观念,以更高的定位、更宽的思路进行思考和谋划,赋于老干部工作新的内涵、新的形式。为了让老干部退休后,仍能感受到党和政府的关怀和温暖,让退休干部充分享受到自己应有的政治待遇和生活待遇,使他们老有所医、老有所乐、老有所为、老有所养,从思想上解除他们的后顾之忧,继续发挥自己的智慧和才能,更好地为地方经济建设发展服务,这就要求我们必须转变观念,高度重视退休老同志,把退休干部工作摆上重要的议事日程,周密部署,精心安排,全面地做好退休干部服务管理工作。
    2、着力解决工作内容转型的问题。全国老干部局长会议指出,老干部工作要根据自身发展需要和全面深化改革的要求拓宽工作空间。这就要求我们必须开阔视野、拓展思路,在提升老干部工作内涵、工作深度和工作水平上下功夫、做文章、求转变。要注重从做好离休干部工作向全面做好离退休干部工作转变。当前离退休干部队伍发生了深刻变化,从表现形式来看,离休干部整体进入“双高期”,而退休干部则呈现出年龄较轻,思想活跃,精力旺盛,这就要求我们必须及时调整工作思路,将工作重心和工作内容从做好离休干部工作向全面做好离退休干部工作转变,切实抓好离退休干部的各项待遇的落实。
    3、着力解决工作方法转型的问题。老干部工作方法的转型,要始终坚持以人为本、实事求是、与时俱进,要牢固树立一切从实际出发的的工作理念,在具体工作中,无论是组织老同志参加学习、开展活动等,都要从老同志的身体状况、志趣爱好、生活特点等出发,适度进行安排。要解决退休干部服务管理问题,就要解放思想,大胆探索退休干部服务管理的新方法和新模式,要突破传统的观念和认识,发挥单位及社会各方面的积极作用,充分利用社区资源,积极推动观念创新、体制创新、机制创新和方法创新,努力开创与社会主义市场经济相适应的退休干部服务管理的新机制和新途径。
    4、着力解决管理机构转型的问题。要充分认识退休干部服务管理的重要性,在认真落实省市有关政策规定的同时,进一步理顺退休干部的服务管理归属机制,明确退休干部服务管理机构。具体一点说,在职能分工上,退休干部的日常管理服务仍由原单位具体负责,党委老干部工作部门协调督促,党委政府各相关部门配合。在服务管理方式上,退休干部生活待遇的落实应坚持走社会保障之路,老干部工作机构和退休干部原所在单位重点是将退休干部的日常管理服务工作抓好,将他们的活动组织好,待遇落实好,作用发挥好,使他们有组织上的归属感、思想上的依托感和政治上的自豪感。
    5、着力解决退休干部政策待遇落实不平衡不到位的问题。随着社会主义物质文明和精神文明建设的发展,离休干部的政治待遇和生活待遇得到了相应的提高,退休干部的待遇在一定程度上还非常滞后,且离退休干部的政策待遇落实极不平衡,退休干部在经济社会发展中也发挥着很大的作用,他们需求观念也有了相应的提高,在退休干部数量增加、队伍结构发生较大变化的形势下,我们要继续坚持和完善退休干部的政策和待遇,无论社会转型过程中机构如何改革,在保障离休干部相关待遇的同时,还要确保退休干部的切身利益不因改革而受到损失,使他们能够一如既往地得到党和政府的关怀和照顾。
    6、着力解决老干部活动场地少,设施落后管理人员经费不足的问题。对老干部活动中心、老年大学基础设施建设要加大投入力度,满足老干部日益增长的物质文化需求。要发动卫生、文化、体育、民政等部门,增强政治意识、大局意识和协作意识,从各自承担的职责出发,加大对退休干部关心关爱力度,积极为退休干部服务管理工作献计献策,全力为退休干部搞好服务;老干部门要充分发挥职能作用,协调各有关部门,将党的群众路线教育实践活动中清退出的多余闲置的办公用房,用于离退休干部活动场所,增加老干部活动场地,丰富老干部的文化生活;人社部门要根据全区实际,适时加强对服务管理人员的配备,保证退休干部的服务管理能够跟得上社会发展步伐;财政部门要加大对退休干部工作经费的投入力度,保障老干部开展活动不受资金困扰,共同为营造尊重老干部、关爱老干部、支持老干部工作的浓厚氛围不懈努力。
    广大离退休老干部是党和国家的宝贵财富,他们在我区各个建设时期做出了巨大的贡献,他们在长期的工作实践中积累了较为丰富的工作经验,现在虽然从领导岗位上退下来了,但他们还有发挥余热的愿望和要求,我们要为这些老同志搭建好平台,认真解决好老有所为的问题,发挥他们的特长,继续为全区青少年教育、社区建设、群众文化等方面建言献策,发挥积极作用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com