设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 开展活动 >> 正文
武威:十项重点工作绘就老干部工作新蓝图
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:448 更新时间:2015-12-27 15:30:43

 

    2015年,武威市委老干部工作局将着力加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,努力做好老干部服务管理工作,注重发挥老同志作用,进一步增强老干部工作队伍活力,有效推动老干部工作转型发展、科学发展,重点做好十个方面的工作。
    一是开展“学先进、强党性、比贡献”活动。认真学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会和全省离退休干部“三先”表彰大会精神,大力学习宣传离退休干部崇高精神和先进事迹,组织开展“学先进、强党性、比贡献”活动,让老同志学有榜样、比有标杆,营造人人争当先进、典型层出不穷的生动局面。注重选树挖掘可敬、可亲、可信、可学的身边典型,发挥好示范带动作用,引领老干部为党和人民事业做贡献。组织全市老干部开展“我向先进学什么?我为谱写中国梦做什么?老党员应有的价值观是什么?”专题大讨论活动。
    二是着力加强离退休干部“两项建设”。坚持以理想信念和党性教育为重点,加强思想政治引导,使老干部始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。注重用好传统思想教育阵地,充分发挥新型网络平台作用,深入细致做好思想政治工作。在离退休党员中开展“思想建党和制度治党同向发力”主题教育活动。积极探索党组织设置形式,优化组织设置、细化具体职责,建立健全党建工作责任制,选好配强离退休干部党支部书记,提高履职尽责能力和水平。举办全市离退休干部党支部书记培训班。
    三是扎实开展增添正能量活动。引导老干部把爱党、忧党、兴党、护党落实到服务管理、发挥作用的各个环节,在全市开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的“四个一”活动。即:组织开展“阳光心态、健康随行”老干部健康知识讲座;组织开展“畅谈发展变化、凝聚改革共识”征文活动;组织开展“展示阳光心态、体验美好生活”趣味运动会;举办全市老干部象棋比赛。
    四是认真落实各项政策规定。抓好近年来出台的一系列惠及老干部政治生活待遇相关政策规定的贯彻落实,确保政策执行不打折扣、政策落实不留死角,建立健全离退休干部生活待遇正常增长机制,使离退休干部生活待遇与经济社会发展水平相适应。组织离退休干部观摩全市重点工作和项目建设情况。
    五是突出服务管理重点。针对离休干部普遍进入高龄期和高发病期的实际,分门别类提出服务措施,切实加强亲情化、个性化、多样化服务。更加重视国有改制和破产企业、易地安置和有特殊困难的离休干部,切实做到无论企业怎么改革、无论离休干部安置在何处,离休干部的事都有机构承担、有人员负责、有经费保障。结合纪念抗日战争胜利70周年活动,走访慰问抗战老战士和遗属。
    六是创新服务管理方式。积极探索利用社区资源做好老干部服务管理工作,深化“四就近”服务,增加服务内涵,建立健全单位、社会、家庭相结合的服务管理工作机制,着力构建多层次、多元化、可选择的服务体系。各县区培树示范社区1-2个,在做好为老服务的同时,引导老干部积极参与社会管理工作,为老干部发挥正能量拓宽领域。在全市继续深入开展“老干部服务年”活动。
    七是注重老干部作用发挥。创新活动载体,搭建活动平台,引导他们在社会管理和关心下一代工作中发挥作用。通过召开座谈会、发放调查问卷、上门征求意见、考察调研等途径,拓宽老干部建言献策渠道,搭建好建言献策平台;通过引导老干部在社区、家庭发挥言传身教、化解矛盾、释疑解惑的作用,搭建好基层纽带平台;通过拓展和提升各级老干部活动中心和文体活动场所,搭建好老干部传播先进文化平台。
    八是加强老干部活动阵地建设。将老干部活动中心、老年大学建设纳入经济社会发展规划和公益性文化事业布局,不断加大基础设施建设力度。拓宽工作思路,下移工作重心,加大对基层社区和活动站(点)的建设投入,改善设施条件,方便老干部学习活动。更加重视老年大学工作,进一步理顺管理体制,整合优化资源,合理调剂人员,加大经费保障,不断提高老年大学办学水平。将老年大学、老干部活动中心和社区作为文化养老的重要载体,不断改进学习活动方式,丰富学习活动内容,规范服务管理,提升文化养老工作水平。
    九是组织开展丰富多彩的活动。依托老干部活动中心、老年大学等主阵地,开展适合老干部特点的文娱活动,活跃老干部精神文化生活。整合社区文化资源,提高文化设施共享率和覆盖面,大力开展文化养老活动。组织老干部开展“唱响中国梦、颂歌献给党”为主题的文艺演唱活动,释放老干部政治热情,展示老干部精神风貌。
    十是加强老干部队伍自身建设。践行“三严三实”要求,巩固拓展群众路线教育实践活动成果。继续深入开展“三学三比一提升”主题实践活动,引导老干部工作人员学理论、比创新,在提高业务素质上争当排头兵;学业务、比作风,在服务老干部上争当排头兵;学先进、比实干,在狠抓工作落实上争当排兵,进一步提升老干部队伍整体能力水平。建立健全老干部工作考核、评价、激励机制,通过教育培训、岗位练兵、实践锻炼等途径,锻炼队伍、培养干部,牢固树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,不断开阔视野、拓宽思路、增强能力、提高水平,努力实现“让党放心、让老干部满意”的工作目标。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com