设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 开展活动 >> 正文
武威学习传达全省离退休干部“三先”表彰大会精神
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:743 更新时间:2015-12-27 16:42:00

 

    4月3日,武威市委老干部局组织召开专题会议学习传达全省离退休干部“三先”表彰大会和全省老干部局(处)长座谈会议精神,各县(区)委老干部局局长、副局长,市委老干部局及局属单位全体干部职工共30多人参加会议。会议学习传达了省委书记、省人大常委会主任王三运会见“三先”代表时发表的重要讲话,省委常委、省委组织部部长吴德刚在表彰大会上讲话和省委组织部副部长、老干部局局长万鹏举在全省老干部局(处)长座谈会上的讲话。会议要求,要把传达学习和贯彻落实全省离退休干部“三先”表彰会和全省老干部局(处)长座谈会议精神作为当前和今后一个时期老干部工作的重要任务,切实抓紧抓好抓出成效,并就贯彻会议精神提出六项具体措施。
    一是认真学习传达,切实贯彻落实会议精神。要在收听收看新闻报道和前一段学习的基础上,通过报告会、座谈会、专题学习、支部学习等多种形式,组织广大老同志和老干部工作者深入学习离退休干部的崇高精神和先进事迹,深刻领会中央和省委领导对老干部工作特殊地位的重要论述,对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事的重要要求,激励老同志为党和人民事业增添正能量的重要任务和老干部工作要可持续推进的重要判断,自觉把思想和行动统一到中央精神和省委、市委的要求上来。要在《武威日报》、武威电视台宣传受表彰的先进集体和先进个人的典型事迹,并组织开展“学先进、强党性、比贡献”活动,让老同志学有榜样、比有标杆,营造人人争当先进、典型层出不穷的生动局面。注重选树挖掘可敬、可亲、可信、可学的身边典型,发挥好示范带动作用,引领老干部为党和人民事业做贡献。组织全市老干部开展“我向先进学什么?我为谱写中国梦做什么?老党员应有的价值观是什么?”专题大讨论活动。
    二是贯彻从严治党要求,着力加强离退休干部“两项建设”。坚持以理想信念和党性教育为重点,加强思想政治引导,通过创新支部学习和服务方式、丰富支部活动内容等,把老同志的思想引导到中央决策部署和省、市委要求上来,使老干部始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。注重用好传统思想教育阵地,充分发挥新型网络平台作用,深入细致做好思想政治工作。在离退休干部党组织和党员中开展“思想建党和制度治党同向发力”主题教育活动,进一步优化组织设置、细化具体职责,建立健全党建工作责任制,选好配强离退休干部党支部书记,提高履职尽责能力和水平。举办全市离退休干部党支部书记培训班。
    三是坚持用心用情,扎实做好老干部服务管理工作。抓好近年来出台的一系列惠及老干部政治生活待遇相关政策规定的贯彻落实,建立健全离退休干部生活待遇正常增长机制,使离退休干部生活待遇与经济社会发展水平相适应,组织离退休干部观摩全市重点工作和项目建设情况。切实做好国有改制和破产企业、易地安置和有特殊困难的离休干部服务管理工作,积极探索利用社区资源、社区力量做好离退休干部服务管理工作,深化“四就近”服务,建立健全单位、社会、家庭相结合的服务管理工作机制,各县区分别培树示范社区1-2个。继续深入开展“老干部服务年”活动,结合纪念抗日战争胜利70周年活动,走访慰问抗战老战士和遗属。
    四是开展增添正能量活动,组织引导老干部发挥作用。创新活动载体,搭建活动平台,引导老干部把爱党、忧党、兴党、护党落实到服务管理、发挥作用的各个环节,在社会管理和关心下一代工作中发挥作用。通过召开座谈会、发放调查问卷、上门征求意见、考察调研等途径,拓宽老干部建言献策渠道,搭建好建言献策平台;通过引导老干部在社区、家庭发挥言传身教、化解矛盾、释疑解惑的作用,搭建好基层纽带平台;通过拓展和提升各级老干部活动中心和文体活动场所,搭建好老干部传播先进文化平台。加强离退休干部网宣员队伍建设,充分利用“甘肃离退休干部之家”网络互动平台,组织老同志在媒体网站积极发声,做好网宣工作;继续深入开展“我为武威转型跨越发展献一策”建言献策活动,“传递正能量、同心促改革”主题实践活动,引导老干部为建设幸福美好新武威贡献智慧和力量。在全市开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的“四个一”活动,即:组织开展“阳光心态、健康随行”老干部健康知识讲座,开展“畅谈发展变化、凝聚改革共识”征文活动,开展“展示阳光心态、体验美好生活”趣味运动会,举办全市老干部象棋比赛。组织开展好纪念抗日战争胜利70周年活动,缅怀先烈丰功伟绩,弘扬党的优良传统和作风。
    五是加强老干部活动阵地建设,积极推进文化养老工作。要将老干部活动中心、老年大学建设纳入经济社会发展规划和公益性文化事业布局,进一步拓宽老干部活动学习场所建设的思路渠道,下移工作重心,加大对社区和活动站(点)的建设投入,改善设施条件,方便老干部活动学习。认真贯彻落实省委办发〔2008〕125号文件精神,进一步理顺管理体制,整合优化资源,合理调配人员,加大经费保障,不断加强师资队伍建设和教育教学工作,提升老年大学办学水平。要加大探索创新力度,将老年大学、老干部活动中心和社区作为文化养老的重要载体,不断改进学习活动方式,丰富学习活动内容,规范服务管理,组织开展老干部文化养老专题调研,探索推进工作的思路举措。整合社区文化资源,提高文化设施覆盖面和共享率,积极开展具有导向性、示范性和带动性的特色文化活动。组织开展以“唱响中国梦、颂歌献给党”为主题的文艺演唱活动,释放老干部政治热情,展示老干部精神风貌。
    六是践行“三严三实”要求,强化老干部工作队伍自身建设。践行“三严三实”要求,巩固拓展群众路线教育实践活动成果。继续深入开展“三学三比一提升”主题实践活动,引导老干部工作人员学理论、比创新,在提高业务素质上争当排头兵;学业务、比作风,在服务老干部上争当排头兵;学先进、比实干,在狠抓工作落实上争当排兵,进一步提升老干部队伍整体能力水平。健全落实教育培训、岗位练兵、实践锻炼机制,不断提升老干部工作队伍分析研判的能力、把握规律的能力、统筹协调的能力和狠抓落实的能力,牢固树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,不断开阔视野、拓宽思路、增强能力、提高水平,努力实现“让党放心、让老干部满意”的工作目标。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com