设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 领导讲话 >> 正文
万鹏举在2016年全省老干部工作会议上的讲话
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:6297 更新时间:2016-4-20 18:22:55

 

着眼形势任务  强化责任担当
不断提升老干部工作科学化水平
 
万鹏举
(2016年1月27日)


同志们:
    这次全省老干部工作会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及全国离退休干部“双先”表彰大会、全省离退休干部“三先”表彰大会精神,认真贯彻落实全国、全省组织部长会议和全国老干部局长会议部署,回顾总结2015年全省老干部工作,安排部署2016年工作任务。
    刚才,省委常委、省委组织部部长吴德刚代表省委作了重要讲话。吴部长的讲话对全省老干部工作提出了明确要求,我们要认真的学习领会和深入的贯彻落实。5个单位围绕为党的事业增添正能量,从不同层面介绍交流了经验做法,提出了思路对策,对我们很有启发和借鉴。同时,我们还对全省老干部工作优秀调研成果和网络宣传工作先进单位、优秀老干部网络宣传员、协助员进行了表彰奖励。下面,我代表省委老干部局对2015年全省老干部工作做一回顾总结,对2016年的工作进行安排部署。
    一、2015年工作回顾总结
过去一年,在省委的坚强领导和省委分管领导的精心指导下,全省各级党委、政府及组织、老干部工作部门坚持为党的事业增添正能量这一价值取向,以深入学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会和全省离退休干部“三先”表彰大会精神为主线,以有效推进老干部工作转型发展科学发展为重点,以扎实开展“三严三实”专题教育为保证,改革创新、锐意进取,全省老干部工作取得了新的进步。
    (一)学习贯彻持续推进,重视支持老干部工作氛围更加浓厚。去年3月,省上隆重召开全省离退休干部“三先”表彰大会,省委王三运书记、省政府刘伟平省长、省政协冯健身主席等省上领导,亲切会见全省离退休干部先进集体、先进个人和先进工作者代表。王三运书记发表重要讲话,从始终保持敬重之心、关怀之情、尊老之风、务实之举四个方面对做好新形势下老干部工作提出了新的更高的要求。省委常委、省委组织部部长吴德刚在表彰大会上代表省委作了重要讲话,并多次看望慰问老干部,指导老干部工作,协调解决老干部工作中的重大问题。各地各单位以学习宣传贯彻全国、全省离退休干部表彰大会精神为契机,积极向党委(党组)汇报老干部工作情况,争取党政领导对老干部工作的重视支持,积极主动地为老同志办实事、做好事、解难事,全社会尊重关心老干部、重视支持老干部工作的氛围更加浓厚。
    (二)突出主题强化引导,老干部为党的事业增添正能量活动全面铺开。聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一主题,精心设计载体平台,加强活动组织牵引,不断推动活动向广度拓展、向深度迈进。开通“甘肃离退休干部之家”网络互动平台,引导老同志唱响主旋律,传播好声音,发贴跟贴量达5.2万人次。在全省老同志中开展“晒幸福、谈发展、聚能量”主题征文活动,“我看从严治党”“‘三严三实’专题教育之我见”专题研讨活动,举办全省离退休干部先进事迹报告会及纪念抗战胜利70周年沿黄河流域九省(区)老干部书画联展、全省老干部诗歌朗诵会,进一步激发老同志为党的事业增添正能量的激情和动力。在全省少数民族离退休干部中开展“我看十八大以来的变化”调研活动,激励广大少数民族老同志为维护民族团结、社会和谐、宗教和顺的良好局面做出新的贡献。省关工委组织“五老”人员开展“四进双讲”活动,积极投入“双联”、精准扶贫行动,当好党委政府关爱农村青少年的“连心桥”。
    (三)两项待遇落实到位,老干部获得感幸福感不断增强。认真落实理论学习、走访慰问、情况通报、参观考察等各项制度,切实加强老同志思想政治建设。举办全省离退休干部党支部书记培训班,引导老同志进一步增强角色意识和政治担当。组织省级老同志赴陇南市参观考察,为当地经济社会发展建言献策。进一步健全完善离休干部保障、共享、帮扶“三大机制”,34名离休干部提高享受副省长级医疗待遇,195名离休干部提高享受按副省长级标准报销医药费;落实省属兰外困难企业离休干部医药费、省属困难企业离休干部公用经费、特需经费和遗属生活困难补助费1038万元,市州困难企业离休干部医药费补助金1043万元;落实参加兰州市医药费单独统筹255名离休干部医药费财政补助资金1210万元。对易地安置在全国23个省(市、区)的151名离休干部进行走访慰问,发放慰问金30多万元。加大帮扶力度,扩大帮扶面,省委老干部局对229名离休干部及遗属进行了帮扶慰问,帮扶资金达25万多元,老同志的获得感幸福感不断增强。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com